スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

ヨーグルトケーキ

2010/01/26 Tue 21:15

26日は粗大ゴミの収集を頼んでいたので、長い間頑張ってくれたホットプレートさんを見送りました⊂⌒~⊃。Д。)⊃

旦那様が大学生の頃、「ホットプレート欲しいね~」といってヨドバシに二人でいって「これ安いし、これにしよう!」と安いのを全額ヨドバシポイントで購入したんだよなぁ~とか思い出しつつ。
長い間お疲れ様でした、活躍してくれてありがとうね。


26日火曜日のお弁当。
1499.jpg
・豚小間えのき巻き
・ウインナー
・プチトマト
・ほうれん草とツナの酢醤油和え
・水菜のおひたし


お昼頃、難波にお出かけ。

その前に、昨夜水を切っておいたヨーグルトで…
ヨーグルトケーキ作成。
1500.jpg

下の黒いボトムはオレオ(笑)
手抜きです、手抜き。
1501.jpg
さっぱりヘルシー爽やかなお味で美味しかったです(v*'ω')v

晩御飯。
1502.jpg
・鯖の塩焼き
・豆腐のお味噌汁
・水菜のおひたし カリカリじゃこ和え
・ほうれん草の胡麻和え
・大根と油揚げの含め煮
・白ご飯

胃が小さくなったみたいで、もはや全部は食べきれなくなりました…(;´Д`)

水菜とほうれん草は前日にどちらも1束茹でていたものを使用。
半分は前日の夕飯に使用し、残りの半分は野田琺瑯の琺瑯タッパーにいれて冷蔵庫で保存。
で、水菜のおひたしと胡麻和えになりましたー。

宮崎で沢山いただいたじゃこがまだまだ沢山あって、何に使おうか毎日楽しんでいます(*ノωノ)
カルシウム祭り!!

ちなみにごま油でじゃこをカリカリにして、白炒り胡麻と一緒に水菜を茹でたものと和えまして、出汁醤油をほんの少しかけて混ぜました。
じゃこの食感が凄く美味しかったので、オススメです♪
スポンサーサイト
お弁当+お菓子+夕食 | コメント(2)

紅茶のパウンドケーキ

2010/01/21 Thu 20:34

こんばんはーヾ(。・ω・。)ノ
今日は朝から天気が悪かった大阪です。

朝起きて中々明るくならない空を見て「やっぱり雨か…」と。
でもそういう日こそやる気出さなきゃですねっ!

本日のお弁当。
1479.jpg
・豚バラ照り焼き
・ニラときのこのソテー
・おくらの胡麻和え
・胡瓜ちくわ
・ウインナー
・プチトマト



今日は午前中から近所の本屋やら何やら色々巡り巡って、気づいたら3時間ほど歩きまくってました。
一番最後にスーパーに寄ったんです、重い食材の荷物を抱えて外に出たら暴風&土砂降り。
何のイジメかとw

高い建物が多いのでビル風だと思うんですが、傘が裏返しになりそうな風で驚きました@@;

帰宅してお昼ご飯に豚汁をすすりましてー。
あ、私は「とんじる」派なんですが、ダンナ様は「ぶたじる」派だそうで毎回押し問答になります(笑)

「とんじるの方が言い易いやんっ!∑(゚Д゚)」

「普通に考えてぶたじるやろ!?とんじるって読み方おかしいよ!Σ(´□`;)」


あー平和だなー(´△`)

相変わらず「マック」か「マクド」かでも問答してます、きっと死ぬまで問答するんだろうな、これは(笑)
そんな宮崎人と大阪人。

マックってパソコンやん・・・ねぇ??(ノ∀`)


ちなみに今日は、昨日おだてられて調子に乗ったので紅茶のパウンドケーキ作りました。
1480.jpg

昨日とは型も配合も焼き時間も色々変えました。

「カトルカール」とはフランス語で「4/4」だそうです。
バター・砂糖・卵・粉の配分が1/4づつで、1:1:1:1の状態のことだそうで。
昨日のはバター・砂糖・粉は同じ配分ですが、卵だけ違う・・・仲間ハズレです(笑)

1481.jpg

今日のは薄力粉(特宝笠)だけではなく、アーモンドプードルも入れて焼き上げました。
バターは発酵バター、焼き菓子作りでは発酵バターは手放せません♪

紅茶はせっかくなのでアールグレイを使いたかったのですが、フレーバーティーが苦手なもので家に置いてないんですよね。
もっぱら常飲してるのはアッサムやスターオブベンガルといった濃~いミルクティー向きの茶葉です。
でも今回使ったのは余ってたディンブラ。
あんまり香りしなかった…(笑)

お菓子に使うのはアールグレイが一番香りが強くていいし、置いとくようにしようかなぁ。
でも、早めに使い切らないと香りぬけちゃうしなぁ~、、、むーん。


1482.jpg

相変わらず焼きたてすぐの一口は製作者特権としていただきました。
この型でヘルシオだと200℃余熱で180℃に落として40分で焼き上げてみたんですが、ちょっと焼き色が濃かったかな~。
もう少し早くに様子を見ればよかったんですが、別作業してたもんで気づいたら「ピーーピーー」となってました(;´Д`)w


それにしてもパウンドケーキって本当尋常じゃない砂糖とバターの量だこと。
2センチ程の1切れで340キロカロリー位だってさーー!!うわー!!恐ろしい!!w
只今ダイエット中なので一切れだけです、カロリー調節中なので'`ィ(´∀`∩
ちなみにスタバの甘めのドリンク1杯分と同じ位のカロリーです、1切れ。
おおこわいこわい。

夕方位から日課のダンスと踏み台昇降をして晩御飯作りー。
まぁダンスっていっても学生時代ハマってたダンスダンスレボリューションの音楽かけて、時おり高校の創作ダンスやリズムダンス混ぜたりビリー折り込んだりして好き勝手踊ってるだけなんですが…!
はたから見たらただのHENJIN!!


ばんごはん。
1483.jpg

・豚小間と絹豆腐の中華あんかけ
・ブロッコリーの胡麻和え
・手綱こんにゃくの甘辛
・たらこご飯


私絶対、前世タラコか明太子だったと思うんだよね…。
美味しすぎるー。
お弁当+お菓子+夕食 | コメント(0)

カトルカール

2010/01/20 Wed 20:20

こんばんはー(v*'ω')v
もう花粉飛んでいますね、I・YA・DAAAAAAAA・゚・(⊃Д`)・゚・

今日の大阪はかなり暖かかったです!日中だとダウン着てると暑い位(゚Д゚)
明日は降水確率60%…冬の雨は嫌だなぁ@@;


さて、本日のお弁当。
1473.jpg
・水菜のナムル
・キャベツとしめじの炒め物
・焼豚
・長芋ステーキ
・ウインナー
・プチトマト


久々にプチトマト出没しています(笑)
最近高くて中々買えなかったんですよ~。

高いと言えばネギ。今の時期安いハズなのに、何故か高いです。
どの位高いかというと白ネギ1本98円、細ネギ一束250円。(゚Д゚)

ありえHEEEEEEEEEEEEEN∑(゚Д゚)

葱フェチなのに買えなくて涙を流す日々です。
でも昨日は細葱(やっこ葱)が150円になってたんですよ…正直150円でも高いけど諦めて買いました。
葱の禁断症状です。
葱サイコー。体温まるしね♪
末端冷え性の私にはぴったりの食材です、勿論生姜も多用の日々です'`ィ(´∀`∩


今日はカトルカールを焼きました。
1475.jpg
何故かというと、昨日ダンナ様が帰宅するなり「今日はパウンドケーキがある気がする!!」と叫んだから(笑)
いえ、勿論昨日はなかったんですよ。
なかったので「え、ないよ?」と言ったらしょんぼりしてたので今日作ってみました。

パウンドケーキの基本中の基本。
カトルカール
1476.jpg
冬場ですので卵と砂糖を合わせた後、湯せんで温めて作業しました。
とってもふくらんで泡立ち、中々いいかんじでした。

1477.jpg
焼きたては、表面カリッ!中はふわぁ~♪
レモンの香りが良い!!(*ノωノ)

焼きたてを味わえるのは手作りの特権ですね(*'ω')
パウンドケーキは基本1日置いた方が美味しいですので、明日以降また楽しみたいと思います。

ちなみにダンナ様に食べて貰ったら「ぬおー!美味しい!!」と超満足気に食べてくれましたとさ(*´∀`)
嬉しいのう。


本日の晩御飯。
1478.jpg
・豚バラの照り焼き
・たらこご飯
・野菜スープ
・オクラの胡麻和え
・きのこのソテー
・シャクシャク長芋の卵黄乗せ


最近はネットでスーパーのチラシを確認できる時代ですので、毎日ネットでチェックしています(笑)
家から一番遠めのスーパーで豚バラブロック98円だったので、散歩がてら歩いていってきました。
オイスターソースたまらんね、こりゃ(*´∀`)
脂身は苦手なので、食べつつ脂の部分は横に置いていきましたが…!


最近は体重管理しております。
学生時代、少し太ったらよくやっていた方法で体重管理中(ノ∀`)
少しづつ落ちてきましたヾ(。・ω・。)ノ
お弁当+お菓子+夕食 | コメント(2)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。